世界の様々な料理を紹介してくれる僕の一押しサイトです。(クリックを)→
(世界中の様々な料理を簡単な3stepレシピにしてしまう作者のヤミーさんはすごいです!!ブログのカテゴリーから作りたい料理も選べます!)
どこの国の料理? | 食べたお店の名前 (紹介HPにリンクしてます。 クリックしてみてください) |
お店の情報 | 食べた感想 | レシピのページ (クリックしてね) |
メキシコ料理 |
エル・ポジート | 静岡県静岡市葵区昭和町4−7 中山ビル1F 電話054-273-8555 定休日〜日曜日 |
このお店のタコスの平焼パン?はとても美味しいです。何も挟まずそれだけで食べたくなるくらいの美味しさでした。料理の種類も豊富で珍しいものがいっぱいでした。 | |
ハワイ料理 |
トニーズホノルル | 静岡市葵区両替町1-7-5 放生館1階 電話054-221-8837 定休日なし |
ハワイのいろいろな料理がのったプレートがおすすめです。昼間は11時からランチをやっています。夜はお酒を飲む人が多いので、食事中心なら17時半の開店頃に行った方がいいです。土日は予約した方がいいです。 | |
イギリス料理(オーストラリア料理他) |
OUR BOOZER! | 静岡県静岡市葵区紺屋町6−4 柴田ビル3F 電話054-293-7029 |
店主のカールさんがとても気さくな人柄なので、静岡市内の外国人にとっての癒しの場所的なパブ&レストランです。(日本人のお客さんももちろんOKですが) |
|
ペルー料理 |
サブロッソ | 藤枝市前島2丁目8−1マリッチ磯部101 電話054-634-3539 |
ポヨ・ラブラサという鶏の炭火焼きやパパ・ラ・ワンカイナというジャガイモのクリームソースがけなど、肉料理、野菜料理、魚貝料理と種類が豊富でとてもおいしかったです。デザートの種類も豊富ですが、僕はお米をミルクで煮たデザートや紫トウモロコシのジュースが気に入りました。 | |
スペイン料理 | Las Tapas(ラス タパス) |
静岡市葵区紺屋町4-22 ソワーレビル3階 電話054-253-1127 |
日曜日のお昼だけにあるランチがとてもお得です。スペイン料理をいろいろ少しずつ味わえます。このお店のパエリアはとてもおいしかったです。 | |
タイ料理 |
アローイ・アロイ (コックさんは現地の人) |
静岡市葵区西門町2−14 電話054-254-5021 |
ソムタムという青パパイヤのサラダやバジルの入ったカバオ飯などはじめての味がいっぱいあります。行くたびに新しい味に出会えるのでタイ料理ってすごいなと思います。 | |
ミャンマー料理 | ヤンゴン (コックさんは現地の人) |
静岡市駿河区下島1006 電話054-236-5888 |
ミャンマーのカレー料理やナンジートという鶏肉入りの麺等辛さと甘さの混ざった味です。 | |
ベトナム料理 | サイゴン (コックさんは現地の人) |
静岡市駿河区中村町37−3 電話054-289-2404 |
生春巻きや揚げ春巻き、エビパンやビーフンなどを少しずつ食べられるセットメニューがあって良かったです。 | |
ネパール料理 | ネパールの館 | 静岡市葵区瀬名川1−32−25 電話054-265-3567 |
モモというネパールのネワール部族に伝わる伝統の蒸し餃子がおいしかったです。 | |
韓国家庭料理 | 韓家 (コックさんは現地の人) |
静岡市葵区駒形通2−2−1 電話054-252-1661 |
プデチゲ(軍隊鍋)というインスタントラーメンの入った鍋や、キムチ豆腐、海鮮のちぢみがおいしかったです。 | |
インドネシア料理 |
ジュンバタンメラ | 静岡市の呉服町にありましたが、 今はなくなってしまいました。 東京の赤坂に本店があるそうです。 |
インドネシア料理はココナッツ入ったカレーやガドガドというピーナッツ味のたれのかかったサラダがおいしかったです。デザートもいろいろ楽しめます。 | |
スラバヤ (コックさんは現地の人) |
静岡県伊東市湯川571-19 伊東マリンタウンオーシャンバザール棟2F 電話0557-35-3019 *************** 静岡県浜松市中区千歳町108 浜松モールプラザサゴーB1F 電話053-413-2723 |
|||
メキシコ料理 | GATO ROJO(ガトロッホ) | 藤枝市駅前1−6−29 電話054-646-1033 |
2006年7月にi行ったお店ですが、全てのメニューが500円でした。タコスも他のメキシコ料理もすごくおいしかったです。サボテンだけはちょっと苦かったけれど・・・ | |
ブラジル料理 | TERTULLIA (コックさんは現地の人) |
浜松市天王町1237−1 電話053-421-9112 |
シュラスコ食べ放題のお店です。焼きたてのお肉を次々にテーブルに持ってきてくれてカットしてくれます。サラダや他のブラジル料理も食べ放題です。 | |
SERVITUリンクは一階のパン屋さんのサイトです。 (お店の人も買いに来る人もほとんど現地の方達なので異国気分・日本語は通じます。) SERVITUの近くのブラジル衣料のお店のページに地図がありました。 |
浜松市砂山町362-1 Tel:053-458-8577 |
五階建てのビルに、ブラジルパン・食材・CDなどブラジル関係の店だけ入っていて五階はブラジル料理のレストランです。 | ||
ルーマニア料理 |
ブカレスト (コックさんは現地の人) |
静岡市駿河区中原453−11 電話054-285-2528 |
パンにつけて食べるナスのペーストがとてもおいしかったです。ロールキャベツはルーマニアのサルマーレという料理が元祖だそうですが、サルマーレもとてもおいしいです。 | |
インド料理 | ジャンギール (コックさんは現地の人) |
静岡市駿河区新川1−1−25 電話054-221-8841 |
土日の食べ放題のランチバイキングがおすすめです。いろいろなカレーを味わえます。 | |
ペルシャ(イラン)料理 |
ホーセンパパ (コックさんは現地の人) |
焼津市小土293−3 電話054-629-9958 |
サフランライスにシナモンが入っていてエキゾチックなおいしさです。キャバブもすごくおいしかったです。 | |
ロシア料理 | サモワァール |
静岡県浜松市平田58-1 電話053-453-6507 |
ボルシチ(トマト味の実だくさんスープ)、ピロシキ(挽肉の入った揚げパン)、ペリメニ(ロシア風水餃子)、サラダ、サモワァール風焼き飯、デザート、ロシア紅茶が一度に味わえる1100円のシェフおすすめランチがお得です。 | リンクサイト |
〜家で食べた世界の料理〜
ロシア料理(うちの母の得意料理は圧力鍋で作ったロシア料理のボルシチですが、寒い季節にはとてもおいしいです。)
ドイツ料理(自家製のザワークラフトは僕にはちょっと酸っぱかったですが、ソーセージとジャーマンポテトの組み合わせはとてもおいしいです。)
〜これから食べてみたい世界の料理〜
アメリカの料理(東西南北の地域によってかなり違っているのかも・・・)
北欧の料理
ギリシャの料理
アフリカの(国ごとに違うと思うけれど)の料理
忙しい朝でもすぐに作れて、短い食事時間でも、しっかりお腹にたまる僕の家オリジナルのクイックメニュー | ||||
No | 料理の名前 | 材料(4人分) | 作り方 | 写真 |
1 | ライスオムレツ・トマトソース添え | 残りご飯茶碗4杯 卵5つ バター トマト大3個 トマトケチャップ 塩・こしょう |
1.トマトの皮をむき、小さく切って少量の水で溶けるくらいまで煮る。 2.1にケチャップ・塩・こしょうで味をつけてトマトソースを仕上げる。少し酸味があるほうがおいしいです。 3.卵を割った中にご飯を入れて、良く混ぜて、バターを溶かしたフライパンに入れ蓋をして焼く。 4.途中で3をひっくり返し、両面にちょっと焦げ目がついたら、お皿に分けて、2のトマトソースをかけて食べる。 <飲み物を牛乳にすればカルシウムもとれます。> |
この写真をとった日は休日だったので、野菜炒めとコンソメスープとヨーグルトも一緒に食べました。 |
2 | ご飯入りお好み焼き | 残りご飯茶碗4杯 キャベツ4分の1個 豚肉小間切れ80〜100グラム ピザチーズ 卵4つ 油 トンカツソース マヨネーズ 鰹節 |
1。ボールに細かく切ったキャベツと小間切れの豚肉とご飯とチーズを入れ、卵を入れて良く混ぜる。 2.フライパンに油を引き、お好み焼きを焼くように焼く。 3.お皿に取り分けて、トンカツソースかお好み焼きソースをかけ、マヨネーズをかけ、鰹節(青のりもあれば)をかけて食べます。 <飲み物をオレンジジュースにすればビタミンCもとれます。> |